无插件体育直播吧锋卫大作战,两套体系皆有亮点

2021-06-05 20:08足球比分资讯网

以世界杯四强的身份踏上新征程,踌躇满志的三狮军团将从温布利出发,追逐登顶欧陆的梦想。自第一届欧国联赛事以来,英格兰的战术建设切换到了一个全新的阶段,他们已经能够熟练地在三中卫和四后卫之间切换,依靠富有潮流气息的压迫和控球打法获得胜利。在即将到来的欧洲杯上,索斯盖特的球队将在争取好成绩的同时锻炼新人,为实现“在2022年争夺世界杯冠军”的目标做好准备。

【择优拔擢精英,索帅用兵有道】

在英超持续火爆、诸强重视青训的时代背景下,索斯盖特陷入了幸福的烦恼。从第一届欧国联开始,索斯盖特每次都会“在一份40到50人的大名单”中做出艰难的选择。5月25日,索斯盖特公布了欧洲杯参赛队中最为庞大一份初选名单,经过了一周多的反复斟酌才最终剔除7人,形成了最后的26人大名单。

沃特金斯、本-怀特、本-戈弗雷和拉姆斯代尔等人的落选并未引起太大争议,考虑到索斯盖特的战术体系需要更多的锋线和后卫球员,林加德和沃德-普劳斯的落选也不算特别意外。索斯盖特的选择既照顾到了各方利益,又兼顾了战术要求。同主要由来自Big6豪门精英构成的2018世界杯大名单相比,索斯盖特此番组建的新三狮军团有着新气象。

随着“热刺帮”(由6人缩水至1人)的解散,曼市双雄成为了三狮军团的头号兵站(各有4人);海外兵团人数持续攀升(从0人到3人),特里皮尔和桑乔都具备竞争主力的实力;豪门“帮派”势力缩水,越来越多的中小俱乐部核心球员得到索斯盖特的青睐,格拉利什和赖斯等人更是有望成为三狮战术体系重的关键拼图;不同于三年前遵循每个位置配备两名球员的传统组队思路,索斯盖特此番给了前场球员更多的参赛名额(从5人到8人)。考虑到林加德有望顶替受伤的阿诺德搭上末班车,三狮军团或将拥有24强中最为庞大的锋线配置(9人),此举既符合现阶段英格兰人才结构的实际情况,也是为了适应战术变轨的客观需要。

阿诺德退出,英格兰的战术体系不会受到太大影响。如果林加德能够搭上末班车,三狮军团将拥有24强中最为庞大的锋线配置,以“团战”驱动贯穿整场的压迫是最适合这支球队的打法。

【四后卫驱动压迫,锋线“团战”锐不可当】

能够在不被看好的情况下时隔28年后再入世界杯四强,英格兰靠的是良好的防守组织和定位球攻防技巧,球队的攻坚能力、中场技术含量和控制力并没有达到一流强队的水准。尽管非常推崇所谓的列位式进攻,但索斯盖特打造的英式3142体系在运动战中的效率不高。为了在欧洲杯上取得佳绩,进而实现“在2022年争夺世界杯冠军”的远景目标,从首届欧国联开始,索斯盖特开始从提升球队的中场控制能力、重新布局边路进攻的方向入手,赋予三狮体系更多的变化。

从第一届欧国联开始,索斯盖特便开始轮流使用四后卫和三中卫两种体系。随着年轻才俊的扎堆涌现,三狮军团迅速完成了更新换代。

索斯盖特将自己的战术建设计划细分为两个周期,他认为352阵型已经达到了帮助年轻球员适应国际比赛节奏的目的,改打四后卫阵型的目标是为了加强进攻,推动压迫式打法,更好地与年轻球员在俱乐部时期熟悉的打法接轨。在此前的3421/352体系中,英格兰的主要问题是中场创造力不足,亨德森的两位搭档林加德和阿里具有明显的前锋属性,他们不能分担红军队长的组织任务,凯恩必须将更多的精力消耗在回撤组织进攻中,热刺中锋的脚步被繁重的组织任务所拖累,这对三狮军团来说是一种损失。

索斯盖特从“英超名帅锦标赛”中汲取灵感,只要让明星球员们踢得舒服,英格兰就成功了一大半。

在经历了世界杯的喧嚣和第一届欧国联的起伏之后,索斯盖特为三狮军团打造的三中卫体系遇到了瓶颈。考虑到由孔式蓝军引领的三中卫风潮已经消退,英超俱乐部普遍回归到了四后卫架构内,索斯盖特顺势以433为蓝本重塑英格兰的战术架构。

在率队征战欧国联和世预赛期间,索斯盖特不断变换前场组合。在凯恩身边,索斯盖特会安排一名突击手负责爆破,另一名兼具中场属性的球员负责串联、接应和冲击禁区。

在第一届欧国联首轮主场不敌西班牙后,索斯盖特在做客克罗地亚的比赛中使用433阵型,全新的战术架构逐渐被固定了下来。在这场平局之后,英格兰取得了各项赛事的五连胜,对手包括西班牙、克罗地亚、美国、捷克和黑山,可谓是含金量十足。随着桑乔、芒特、萨卡、福登、奇尔维尔、赖斯、勒温和贝林厄姆的崛起,索斯盖特麾下聚集了一大批技术能力不错的年轻球员,连续的胜利坚定了他继续主打433体系的决心。

年轻球员为主的班底能够带来很好的压迫效果。拥有五个换人名额,索斯盖特完全可以在90分钟的比赛中使用两套锋线,让重金属风暴贯穿整场。

从352到433,随着阵型重心的前移,英格兰年轻球员的活力得到了充分释放。在拥有五个换人名额的情况下,索斯盖特甚至可以用锋线“接力跑”的方式,保持前场水准和强度不降,始终给予对手防线重压。围绕凯恩组织阵地战攻势,英格兰既可以直接采取边路冲吊打法,也可以通过地面配合的方式尝试从中路完成渗透。

变阵四后卫之后,英格兰的边路进攻变得更有层次感,凯恩能够得到较好的支援。

格拉利什和斯特林负责突击,芒特的角色接近于影锋,索斯盖特围绕凯恩打造了咬合度很高的前场体系。没有经历欧战决赛的消耗,格拉利什和萨卡的出场顺位靠前。

在近期的世预赛和欧国联比赛中,索斯盖特尝试了多种翼类组合,斯特林和福登出场顺位靠前,格拉利什、芒特、林加德、桑乔、拉什福德也曾出任主力。索斯盖特的基本思路是追求前场三人组之间的技术互补性,凯恩的身边必须配备一名具备速度和突击能力的球员牵制对手的防线,另一个位置则视具体情况来安排具备影锋或中场属性的球员,以达到不同的战术目标。

接应高球简化推进,回撤拿球阻止进攻,靠前引领局部配合……凯恩可以一个人干两个人的活,这是索斯盖特敢于减少中场名额,多带前锋和后卫的信心所在。

在亨德森因伤缺阵期间,三狮的中场成为了变化相对较小的一环。赖斯&芒特组合逐渐固定下来,名不见经传的卡尔温-菲利普斯似乎已经赢得了索斯盖特的信任。考虑到锋线上的格拉利什、萨卡和桑乔都具备鲜明的边前卫/中场属性,凯恩更是兼职前腰,防线上的马奎尔和斯通斯等人都具备不错的触球能力,索斯盖特无须为球队的控球能力担心。

在英超逐渐“西化”的过程中,三狮军团的后场解压能力也较之过往有了长足进步。英格兰破解压迫的方式有两种:一是拖后中场回撤到防线上接球,以实际意义的三中卫/五后卫站位增加后场出球点;二是开启“1号公路”,皮克福德直接与凯恩取得联系,其他球员合力争夺第二落点,趁对手防线立足未稳就将战火燃烧到禁区附近。

【战略资源不可忽视,三中卫潜力巨大】

经历了欧国联对阵丹麦和比利时的失利,索斯盖特开始更多尝试使用四后卫阵型,三中卫体系在近期的比赛中被束之高阁。在刚刚过去的2020/21赛季中,曼联、曼城、利物浦和热刺均长期主打四后卫,但切尔西却在图赫尔的率领下依靠三中卫体系成为最大赢家。在强调对抗和稳定的杯赛环境中,三中卫体系的优势比较明显,索斯盖特不可能对这种情况熟视无睹,其带上多名右后卫的举动就是三狮军团有意变阵三中卫的信号。

在索斯盖特理想的三中卫架构中,必须有一名具备边卫属性的球员来提供弹性,推动阵型在有球状态下向四后卫的切换。在2018世界杯上,沃克成功地演绎了这种角色,其在进攻端与特里皮尔轮流传中的表现令人印象深刻。

四后卫体系并不稳固,斯通斯和马奎尔都需要速度型搭档保护两侧空间。

对阵冰岛和波兰,英格兰均通过巧妙地定位球进攻配合拆穿了对手的巨人阵,他们没有丢弃2018世界杯时期的制胜法宝。

在赛季收官阶段,图赫尔曾在多场比赛中安排里斯-詹姆斯司职边中卫,取得了不错的效果。阿诺德退出之后,里斯-詹姆斯的价值凸显,蓝军小将可以(在三中卫体系内)兼顾沃克和特里皮尔的替补。除了里斯-詹姆斯具备边中摇摆能力,另一侧的卢克-肖也具备在三中卫体系中配合双中卫作战的经验,索斯盖特麾下有三名能够内收组成三中卫体系的边后卫,这是不可忽视的、极具比较优势的战略资源。

【结语】

经历了“海禁”后漫长的蛰伏时光,英格兰在屡战屡败中沦落为欧洲二流。埃里克松和卡佩罗高开低走,三狮军团的“洋务运动”无疾而终。随着英超进入金元时代,无数来自大陆的精英汇聚不列颠,“名帅锦标赛”如火如荼,英超不仅成为淘金客的理想之地,也成为了当代足球战术的讲武堂,英格兰本土才俊成为主要的受益者之一。

自格伦-霍德尔时代以来,英格兰再度具备了与同级别对手力拼脚下的能力。围绕在索斯盖特的身边,年轻的三狮国脚皆具备不错的服从意识和牺牲精神,长期跟随欧陆名帅征战的经历让他们普遍早熟,少帅只需要专注于“顶层设计”即可。在度过了一个被疫情压缩的赛季后还要征战扩军后的欧洲杯,这对于传统强队来说意味着巨大的挑战,英格兰的优势在于年轻球员居多、替补席实力雄厚,完全有机会假以“天时”脱颖而出。

  • 足球新闻
  • 足球视频
更多 + 更多 +