沉闷的热刺还有希望吗?穆帅改革迎来质变临界点

2021-02-01 16:50足球比分资讯网

客场不敌布莱顿,热刺遭遇联赛两连败,自圣诞-新年以来的良好走势告一段落。落户北伦敦已一年有余,穆里尼奥带领热刺进行着艰难的重建,期间既有触发伤病狂潮的无奈,也有连克强敌时的喜悦,如今又遇深陷战术建设瓶颈的焦灼。在一波三折的过程中,穆里尼奥顶着压力逐渐为新东家搭建好了全新的战术框架,近期的两连败暴露了这支球队的短板,也为热刺接下来的升级蜕变指明了方向。

【玩转阵型万花筒,最优解浮出水面】

穆里尼奥入主热刺,这次联手对双方而言都是一次历史性机遇。达到英超四强 欧冠亚军的高度后,波切蒂诺在战术建设方面遇到了无法突破的瓶颈。解雇这位功勋主帅的举动看似风险重重,但却是热刺进阶升级过程中必须经历的阵痛。在“第一个五年计划”实施的过程中,热刺建成了现代化的球场,年营收能力跃升至世界前十,要想继续完成竞技成绩和商业方面的开拓,就必须要聘请更具有赢家气质的主帅来推动“第二个五年计划”。

波切蒂诺时代的热刺玩转战术万花筒,球员们对各种打法都比较熟悉。

在波切蒂诺任内,热刺使用过多种阵型架构且都有不错的表现,研习了包括压迫式反抢、深度防反和控球战术在内的多种打法,主力球员配合时间较长、默契度较高,球队整体的战术素养达到了一个很高的水平。穆里尼奥在执教方面最令人称道的几个方面,包括了引援的高效、训练的细节把控、防线的整体建设和单兵调教以及临场指挥应变能力,这些特质恰好是热刺亟需的元素。

在两难的困境中,穆里尼奥会倾向于选择较为“安全”的打法,这是个人意志,也是客观需要。

当然,在这些积极因素的背后,波切蒂诺留下的遗产也蕴藏着巨大的隐患。穆萨-登贝莱&万亚马组合解体,特里皮尔、埃里克森和维尔通亨相继离队,阿尔德韦雷尔德、穆萨-西索科、拉梅拉、戴尔、阿里和凯恩均出现了不同程度的下滑,昔日朝气蓬勃的青年军变得暮气沉沉,原本犀利的战术打法逐渐失去了锐气。

上赛季后期,穆里尼奥尝试了多种阵型架构的人员组合,最终发现还是4231体系更适合热刺。

从构建大陆流布局激活进攻,到尝试三中卫体系加固防守,再到变阵442/424细化防反打法,穆里尼奥上任后迅速玩转战术万花筒,将伤病减员带来的负面影响转化为变阵试验考察球员的契机。在将4231体系确立为基础蓝本后,穆里尼奥在夏窗得到了包括赫伊别尔、雷吉隆、多尔蒂、贝尔和维尼修斯在内的多名强援,逐渐为这支球队打上属于自己的烙印。

【重建之路不容易,三招触碰质变临界点】

穆里尼奥擅长将足球作为一个整体来理解,能够对各方面的变数都加以综合利用。当首位难以兼顾时,穆里尼奥会倾向于选择较为“安全”的战术打法,在有步骤在搭建体系的过程中寻找求升级蜕变之道。

穆里尼奥重建了热刺的中轴线。

1.重置孙凯连线,复辟双枪组合

穆里尼奥并不是首位将凯恩用作“前腰”的教练,波切蒂诺和索斯盖特在此之前均有类似的尝试。热刺在波切蒂诺时代前期主打4231体系,依赖于穆萨-登贝莱的个人盘带完成推进。从2017/18赛季开始,穆萨-登贝莱出勤率直线下滑,波切蒂诺找到了他的替身穆萨-西索科,但法国中场很快就被繁重的防守和拉边任务所拖累,凯恩成为了热刺在推进阶段的重要支点。

凯恩的前腰打法原本是波切蒂诺的遗产,穆里尼奥为其找到了合适的配套措施。

孙凯组合的威力毋庸置疑,但要想在体系内容纳这两位球员并不容易。凯恩具备前腰的传球能力和组织才华,但他回撤到中场后无法提供防守和覆盖;孙兴慜具备双足能力和顶尖的射术,却不宜作为边路爆点使用,也难以胜任单箭头角色。在上赛季对阵南安普敦和曼城的比赛中,穆里尼奥曾尝试颇具英伦复古范的442体系来承载“黄金双枪”。不过,由于要在建构双后腰的基础上加入前腰来串联进攻,穆里尼奥现阶段基本放弃了对442体系的尝试,只能通过压榨右前卫的方式来解决双前锋体系带来的结构性缺陷。

上任之初,穆里尼奥曾答应小卢卡斯"会场场安排他首发",随着时间的推移,狂人发现还是贝尔温更适合出任右翼主力。

在两回合对阵利物浦的关键战中,贝尔温先是连续错失破门良机,后又在场上形同隐身,他的表现受到了舆论的猛烈批评。现阶段的热刺有多名球员能够司职右前卫,但穆里尼奥最信任的球员依然是贝尔温。同小卢卡斯和贝尔相比,贝尔温的出勤率有保证,可以提供大范围跑动和不错的对抗,既能向后保护边后卫,也能向前作为边路的支点接应后场来球。拉梅拉或许是比贝尔温更具人气的右翼球员,但穆里尼奥对他另有重用,阿根廷人将作为无锋阵的箭头或前腰候补参与到中场的轮换中。

雷吉隆撑起了左路进攻,贝尔却失去了边路B2B属性,贝尔温的价值凸显了出来。缺少能力很强的后卫兜底,多尔蒂的"前锋"属性尚未得到开发。

在孙兴慜靠近中路活动、贝尔温被改造成工兵的情况下,热刺的边路进攻锐度受到了削弱。自波切蒂诺时代后期以来,热刺便成为了一直“无翼”的球队,多名具备边锋属性的球员被改造为“前锋”,打通侧翼走廊的重任落在了边后卫身上。在重置后驱引擎的过程中,穆里尼奥选择了技术风格互补性很强的雷吉隆和多尔蒂,前者可以如边锋般包打一侧,后者能够配合中锋向球门施压,弥补中场后上能力不足的缺陷。

埃里克森离队,穆萨-西索科需要向后保护防线,凯恩成为热刺阵中为数不多可靠的"中场"球员。

2.前腰试验思路开阔,全新标签助力热刺

自2016/17赛季以来,凯恩已经先后16次因伤告假,脚踝、膝盖和腿筋等处成为重灾区。在过去的两个赛季,凯恩均在赛季冲刺阶段受伤,热刺的战绩随之便出现了断崖式下跌。为了减少凯恩的消耗,穆里尼奥一方面搁置了高位逼抢战术,一方面对前腰球员寄予厚望,为凯恩提供更多的支持。

穆里尼奥先后尝试安排不同的球员担任前腰,分担凯恩在推进阶段的压力。

埃里克森离队之后,穆里尼奥先后在前腰位置上使用过多名球员。阿里曾在狂人接手后有过短暂爆发,但他很快因为状态迅速走低而归于沉寂;拉梅拉和洛塞尔索一直处处打打停停的状态,很难作为可靠的战术拼图予以信任;凭借出色的持球摆脱和传威胁球能力,恩东贝莱最终脱颖而出,成为连接攻防两大模块的关键棋子。

在4231架构中,恩东贝莱能够与凯恩、孙兴慜在前场形成互动。

在三中卫架构内,恩东贝莱的位置靠后,热刺的反击只有纵向连接,没有宽度铺排。

在激活恩东贝莱的同时,穆里尼奥也在积极推动前腰位置的轮换,针对不同的对手使用不同的球员,丰富己方的战术锦囊。拉梅拉在客场重创曼联和联赛杯淘汰切尔西的比赛中有杰出表现,阿里在欧联杯和联赛杯的舞台上得到过证明自己的机会,洛塞尔索在多场Big6内战中有过首发经历。不同于那些具备DNA属性、热衷于阵型切换的少帅,穆里尼奥认为现阶段的热刺应该保持整体架构的稳定,由不同风格的10号球员来制造变化。

3.压榨后腰保护后卫,低位防守事出无奈

从重返英超至今,穆里尼奥曾不止一次指出麾下球员场上逼抢效果不佳的问题,波切蒂诺时代的“重金属”风格正逐渐远离这支球队。洛塞尔索、贝尔温、赫伊别尔、多尔蒂和雷吉隆相继加盟,穆里尼奥依然没有建构高位逼抢的尝试,这主要是因为恩东贝莱体能不足,凯恩和戴尔的身体条件也不适合持续向对手施压。激进的高位压迫打法无以为继,热刺选择在己方半场集结兵力布防。

增加一名中卫,热刺的防守质量反而出现下滑,卫线球员个人能力不佳的问题已积重难返。

在击败曼联、曼城和阿森纳的比赛中,热刺的防反打法表现出了不错的效率。随着赛季的深入,对手逐渐发现了白百合防线的弱点。阿尔德韦雷尔德能力下滑且无法保证全勤,戴尔存在转身慢、怕逼抢等明显的短板,罗顿经验不足,D-桑切斯失误太多,赫伊别尔需要后退10到15米来协助中卫出球,加之担任奥里耶“保镖”的穆萨-西索科,热刺在很多时候只有凯恩和恩东贝莱两名“中场”,勉强能够依靠人数优势保护禁区,但却很难在守转攻阶段投入足够多的兵力反击。锋线无法给予对手足够的威慑,压力倒灌到后场,热刺的卫线没有核心球员“带着踢”,在很多比赛中,穆里尼奥不得不排出一套弱环相扣的防线,球员在压力下连续犯错是在所难免的。

中卫能力不及,后腰必须深度回收保护禁区,防线承压时愈发扁平,缺少层次感和向前弹出能力,遭到围攻时非常被动。

四后卫防线空当较大,穆里尼奥在做客谢菲联一役尝试了五后卫防线,并将这种思路沿用到近期对阵利物浦和布莱顿的比赛中。然而,由戴尔和罗顿领衔的防线缺少前顶断球能力,过于扁平化的站位导致阵型缺乏层次感,外围落点大多被对手控制,守转攻时难以迅速展开,持续承压时的被动局面并无太大改观。

戴尔冒顶,罗顿漏球,热刺阵中靠谱的中卫仅有阿尔德韦雷尔德。

【狂人的野望:机动性中卫驱动核裂变】

随着大陆名帅和球星的持续涌入,新时代英超竞争愈发激烈,各路主帅不仅要为球队打造富有辨识度的战术体系,还要能够适时变通、见招拆招。经过夏窗的连续补强,热刺的更新换代工作完成了大半,但羸弱的中卫位置并没有得到增补,防线的失势拖累了中前场,造成了攻守失据的尴尬局面。

热刺亟需顶级中卫带来的核裂变。

在过去的两三个赛季中,热刺的防线在不断老化中变得脆弱不堪,俱乐部的保守经营策略导致球队一直未能豪掷重金整饬防线,列维更加倾向于将主要资金用来购买中前场球员,后场的补强工作大多是缝缝补补和四方淘宝。同时期,热刺的竞争对手们都有重量级的防线引援,范戴克、鲁本-迪亚斯、马奎尔和蒂亚戈-席尔瓦为新东家带来的提升可谓是立竿见影,热刺的卫线实力较之上述四家相形见绌。

引进高水平中卫,可谓是穆里尼奥关于全面升级热刺计划中的关键一环,也是热刺现阶段战术建设过程中最为要紧的工作。穆里尼奥非常看好来自意甲的什克里尼亚尔,将其视作能够改变热刺足球面貌的球员。什克里尼亚尔完美地适合狂人的体系,战略价值也不仅仅局限于其中卫身份,他的存在可以为低位防线兜底,将后腰和边翼从繁重的防守任务中解放出来,赋予洛塞尔索和小卢卡斯这种球员更多的出场时间,达到牵一发而动全身的战术效果。

  • 足球新闻
  • 足球视频
更多 + 更多 +