暴露问题非坏事,最怕看不清自己

2020-11-09 18:24足球比分资讯网

对于新赛季开始后势如破竹的AC米兰来说,过去的一周算不上美妙,他们先是在欧联杯中0比3惨败里尔,接着在意甲赛场两球落后的情况下艰难逼平维罗纳。连续三周的一周双赛过后,红黑军团显现疲态,前进的势头也有所延缓。但塞翁失马,焉知非福,青年军成长的过程总会犯错,战无不胜时被泼冷水,对这支年轻的米兰来说,或许并不是坏事。

准欧冠的对决,友谊赛的心态

米兰在圣西罗输给里尔,原本就有迹可循——欧联杯小组头名之争前四天,红黑军团绝杀乌迪内斯,伊布天神下凡的倒钩固然精彩,但皮奥利的球队在比赛过程中已经显现出疲态。

某种程度上说,过去一段时间的米兰像是一个饱受重压的弹簧,胜利为球队带来自信,但不断刷新的纪录也在让压力积累。所有人都清楚,以目前这支红黑军团的实力和阵容深度,不可能一直赢下去,不败金身被打破是迟早的事情,只是不确定时间而已。

米兰对阵里尔一战首发

在圣西罗对阵里尔的比赛,似乎就是弹簧松懈的临界点,米兰的防线仿佛大型车祸的现场——罗马尼奥利连场送点,多纳鲁马扑救远射出现失误,发挥最稳定的克亚尔都险些送礼,当这一切情景在同一场比赛出现,就算是上帝也无法阻挡米兰走向失败。

何况,里尔本就是一支准欧冠级别的球队,他们与米兰有很多相似的地方,比如都由埃利奥特管理,比如鲜明的青春化元素。要知道,里尔在上赛季法甲腰斩前距离欧冠区只有1分,踢米兰之前在联赛也保持不败,紧紧追赶着大巴黎。

然而,面对这样一个强大的对手,皮奥利却派上了与布拉格斯巴达一役相似的阵容,全队则呈现出宛若友谊赛的精神状态,于是比赛变成0比3也不是那么令人意外,连续13场至少打进2球、各项赛事24场不败等诸多纪录都在同一天宣告终结,米兰的光环终于被打破。

既会被运气垂青,也会被运气抛弃

输给里尔之后,外界最关心的话题只有一个——米兰会不会一泻千里,就此崩盘。按照以往的经验,这样的情况发生是大概率事件——至少在对阵维罗纳比赛的前20分钟,一切都在朝着这样的方向发展。

米兰对阵维罗纳首发

与欧联杯的“洒洒水“不同,皮奥利在联赛中排出了最强阵容,伊布、萨勒马克尔斯、恰尔汗奥卢和莱奥构成攻击群,双后腰雷打不通,卡拉布里亚和特奥分局两翼,中卫线是赛季初克亚尔与加比亚的配置。结果,踌躇满志的米兰开局就被三板斧重锤,开局仅仅6分钟,安东宁-巴拉克就在乱战中破门得分。

如果说这个夜晚三次送点外加乌龙送礼的皇马是悲剧的立方,那么米兰就是悲剧的平方。比赛第19分钟,维罗纳轰出远射,一切原本都在多纳鲁马的掌控之中,结果卡拉布里亚伸脚解围未能吃准部位,皮球完美边线进入网窝。如果不是凯西在8分钟之后同样捅射变向破门,不少球迷一定会选择在半场结束时选择睡觉。

卡拉布里亚乌龙解围

或许用伊布作为例子能更透彻地体现米兰的坏运气,在下半场的三十分钟内,上帝的经历堪称奇幻。他先是踢飞了凯西制造的点球,接着刁钻头球击中立柱,临近比赛结束时助攻卡拉布里亚,却被判罚手球在先。当门将开挂和连续进球被吹的场面接连出现,人们已经开始相信米兰的联赛不败金身即将告破,伊布却又有如神助般地用一个毫无瑕疵的头球拯救了球队。

伊布点球踢飞

伊布头球中柱

伊布助攻被判手球

伊布绝平进球

控球率65%比35%,射门数31比7,这就是米兰对阵维罗纳的比赛打出的数据,从过程看米兰在20分钟后都牢牢把控的局面,但足球从来不会是数据场面和数据堆砌的游戏,任何一支球队都会有被运气垂青的瞬间,也会面临被运气抛弃的时刻,所谓成功者,不过是依靠自己的努力,去加大命运垂青的概率。

米兰对阵维罗纳比赛数据

双线受阻,绝望大可不必

一周之内双线受阻,米兰正经历新赛季的第一次考验,第一次是伊布受伤之时,当时笔者表示,这是对红黑军团的一次考验,也是一次机遇。如今,红黑军团遇到了本赛季的第一次波动期,这同样是一个“更上层楼“的契机。

如果一定要选择一个节点丢掉不败的“包袱“,大概没有比对阵里尔更合适的比赛了。首先,米兰本赛季的重点注定是联赛,相比欧联输球,意甲输球更为受伤;其次,欧联杯只需要拿下凯尔特人和布拉格斯巴达就能出线,输给里尔无非只是丢掉小组第一的位置。对于一支上升期的球队来说,务实显然比名号更加重要。

米兰欧联杯出线难度不大

球队出现的问题也是老生常谈,从整体上讲是阵容深度的掣肘,从细节出发则体现在核心球员的状态、中卫位置的人员储备、年轻人的经验等诸多方面。但换一个角度看,米兰能够在逆境中在本赛季意甲防守最好的球队身上连进两球,并且在最后时刻也没有放弃战斗,这本身就是一种进步。

至少放在一年之前,米兰是断不可能在开局0比2的情况下踢出如此进取的场面的,那时的红黑军团,落后就开始浑浑噩噩,领先被打反击也是日常,现在的红黑军团,在逆境之中也有扳平或者求胜的勇气。这种蜕变是由领袖领导的,也是因胜利累积的——这就是伊布和不败的意义。

发现问题,就要解决问题,米兰的幸运在于,伊布缺阵和纪录受阻的时刻都到来得恰到好处,赛季至今的两次危机,一次让年轻人学会挑起大梁,一次则让球队认清自己。暴露问题从来都不可怕,可怕的是被胜利冲昏头脑,从而摸不准定位。接下来的赛程中,米兰要在关键战面对争四的直接对手那不勒斯,而在那之前,国际比赛日可以给球队反思和喘息的空间。

截至目前的意甲积分榜,米兰占据争四有利形势

同样是全场占据主动,同样是最后时刻扳平比分,也同样是2比2的结果,上赛季意甲第29轮,米兰惊险战平斯帕尔,随后接连击败拉齐奥和尤文图斯,开启一段热血的旅程。没有球队会永远一帆风顺,在维罗纳身上丢掉两分,或许能成为米兰开启又一个正循环的契机,激励着这支球队脚踏实地地向目标前行。Forza Milan!

  • 足球新闻
  • 足球视频
更多 + 更多 +
  • 暴露问题非坏事,最怕看不清自己
    暴露问题非坏事,最怕看不清自己

    对于新赛季开始后势如破竹的AC米兰来说,过去的一周算不上美妙,他们先是在欧联杯中0比3惨败里尔,接着在意甲赛场两球落后的情况下艰难逼平维罗纳。连续三周的一周双赛过后,红...

    11-09
  • 从没觉得泰达是降级热门 首回合进攻战术没有达到预期
    从没觉得泰达是降级热门 首回合进攻战术没有达

    足球比分 11月9日讯 中超第二阶段保级组9-10名排位赛,天津泰达对战河南建业的比赛首回合以0-0告终,次回合将于明天15:30打响。泰达主帅王宝山出席了赛前新闻发布会。 备战情况 最后...

    11-09
  • 新叶长于斯,落叶归于土
    新叶长于斯,落叶归于土

    1.引言 北京时间2019年2月24日夜间,2018-2019赛季英超联赛第27轮比赛正式举行,曼联坐镇老特拉福德球场迎战利物浦。这是本赛季的第二场双红会,也是一场非常重要的比赛,此时的利物...

    11-09
  • 博拉尼奥斯肌肉拉伤,伤缺至少三周影响亚冠
    博拉尼奥斯肌肉拉伤,伤缺至少三周影响亚冠

    足球比分 11月9日讯 根据上海媒体《周到上海》的消息,在对阵华夏首回合比赛中受伤的申花球员博拉尼奥斯和曹赟定,都将缺席明天的次回合较量,其中博拉尼奥斯伤停起码3周,将会...

    11-09
  • 佛罗伦萨将解雇主帅亚基尼,普兰德利有望回归执教
    佛罗伦萨将解雇主帅亚基尼,普兰德利有望回归

    足球比分 11月8日讯 据意大利媒体Il Corriere Fiorentino透露,佛罗伦萨将在今天解雇现任主帅亚基尼,而普兰德利有望再次接手这支球队。 亚基尼去年12月出任佛罗伦萨主帅,本赛季至今他...

    11-08