利物浦跑不动;曼联红牌之前也不怎么好

2020-10-05 20:09足球比分资讯网

每周两件事,今天关注令人大跌眼镜的“双红废”。

上赛季,利物浦和曼联是英超防守最好的两支球队(当然切尔西不在此列是因为凯帕太差)。今晨的比赛则情况完全不同:利物浦是惯常的防守方式没打出来;曼联则是诡异丢球后过早大举压上,然后在既定安排失措的情况下,把自身进攻方式本就潜在的隐患给暴露了出来,偏巧,这些很对热刺的胃口。

1 当利物浦跑不动时

我们先回忆一下利物浦惯常的防守方式是什么——分散站位近乎1对1的高位逼抢,逼抢失败后中前场疯狂回追防守,逼抢时后卫线尽量保持阵型完整以期延阻。比如这样:

上图就是在逼抢之余保持后卫线完整的典型案例,这也是利物浦用了几年的防守方式。今晨对阵维拉,开场阶段我们仍旧能够看到熟悉的画面:

除了逼抢模式稍有改动外,利物浦基本延续了此前的防守套路。这里我们以3张静态图解析一下:

undefined

第一步,利物浦在前场围绕持球人囤积重兵进行逼抢,阴影内已经构成了3抢2。但这实际上和利物浦常规的逼抢策略不太一样。他们最经常使用的策略是不去强行围剿持球人,转而摆出近似1对1的架势,保证每个接应点都有人防。这次逼抢实际上失败了,维拉虽出球磕磕绊绊,但最终还是把球顺利达到了利物浦半场。

第二步,维拉破解逼抢后在中圈附近向前推进,此时我们刚才提到的利物浦保持防线阵型的优势体现了出来:球队后卫线4人站位没有任何问题,格拉利什一时间没有任何渗透可能。注意阴影区域,利物浦3中场中已经回防了两人,剩下的凯塔即便还没有回来,萨拉赫也一路追了上来,利物浦中场围抢的人数也是足够的。

undefined

第三步,乱战过后维拉在禁区底线附近持球,格拉利什选择直接传中。此时尽管利物浦防线站位并不非常规整,但4后卫 3中场好歹已经全部回防到位。罗伯逊成功抢到第一点。

如果利物浦能够延续这样的防守,那么他们很难出现如此溃败。但可惜,这件他们做了3年的事,这场比赛竟然是昙花一现。

比如,我们刚才提到的回追,利物浦就根本没能延续。下图中用鼠标标出的凯塔,从头到尾基本上始终离防守人都是那个距离:

甚至连以抢球著称的法比尼奥,都会连续出现慢半拍的情况:

任何防守体系都强调环环相扣,利物浦惯用的这套也是如此。比如他们虽力求保持后卫线整体阵型不变,但为在前场逼抢时保持三条线之间距离适中,后卫线还是不可避免地向前提,这就导致其身后空档很容易被利用。此前没有频繁出现问题,一则是后卫线速度够快,二则中前场能够及时逼抢干扰,避免对手持球人轻松送出直传。但这两条利物浦今晨做的都不够好。这也导致他们虽然能够如往常一样在对手反击时实现延阻,但却会被第二波进攻直接打身后完成渗透。比如这样:

这其实是利物浦典型的攻守模式,这种现象前几个赛季屡屡出现但却很少造成丢球,但上图中却因为最后环节没做好导致恶果。由于转播方临时给了阿诺德特写,利物浦退守过程无法截图,这里我们放两张静态图看一下重点:

undefined

第一步,利物浦在进攻中选择自己最常用的打法,即保证禁区内接应点人数,如果前场有人拉到边路持球,那么中间一定会有中后场插上递补。这次球队做的更加极端——范迪克冲了上去。

undefined

传中没能奏效,第二落点也没抢到,球权易手。此时利物浦面临后卫线人手短缺的问题,因为范迪克刚才在禁区里抢点。于是,法比尼奥暂时补在了后卫位置上,然后阿诺德放心大胆的上去贴身干扰,实现延阻。至此利物浦防对手第一波进攻其实已经成功。但接下来,问题来了:

法比尼奥仍然留在后卫线上,利物浦中场实际上只有2人,这两人谁都没有上前封堵持球人。利物浦防线最终被打穿。

这里或许有人会讨论利物浦造越位的问题。坦白讲这球评价造越位并不十分合适,因为球员高速退防状态下再去考虑越位问题,还是在这么靠前的位置,这个要求有些高了。但利物浦这场比赛的造越位确实一团糟。这也是他们即便跑不动,也还是只能这么防的原因——这是一个一环扣一环的防守策略,如果你只是单方面因为跑不动就放弃逼抢、采用相对更保守的平行站位防守策略,那死的可能会更惨:

这个视角完美显示了利物浦由于前场逼抢人数不多,在对手横向转移后已经无力对持球人进行逼抢。此时中后场虽人数众多且保持着非常典型的4-4平行站位,但终因习惯性的整体前压,留给了对手太大的接球、冲刺空间。

当然,还有定位球防守时糟糕的造越位:

利物浦的这个情况,理论上能解决且容易解决,但实际上要看体能储备。正常来说克洛普其实根本就不用思考如何改进,球队过去几年都是这么踢的,重新拿出之前的强度也就完事了。但坊间一直有“克洛普的球队前几年跑得太过,会在某个赛季体能崩溃”的说法,这个说法虽无直接证据支持,但逻辑上是说得通的。尤其要注意的是,这个赛季休赛期极短,各球队的赛季前体能储备训练有可能被打乱。

2 曼联在红牌之前,也没占什么便宜

曼联这场因为存在红牌,后面的比赛分析意义大跌。好在前面30分钟,两队都已经把各自的优缺点暴露出来了。

热刺方面,坏处是阵地战进攻极其糟糕;好处是可以通过长传这种趋于简单粗暴的方法来适当弥补。

曼联方面,好处是在拥有费尔南德斯之后,阵地战打渗透能力确实强;坏处是过于痴迷地面渗透,且容易因此丢失球权,被对手打反击。

这两个叠加起来,热刺好像比较爽……

此外,曼联这场比赛的防守还是出现了一些问题。

当对手阵型比较松散的时候,现在这支曼联确实有能力通过地面渗透传球打穿对手,开局阶段费尔南德斯传球造点是一个案例,其后他还有一脚非常精妙的传球(似有越位)。此人我们之前分析过,属于那种典型的“直传控”,传球绝不强调成功率,对打出渗透威胁近乎上瘾。给这种人传球线路是十分危险的:

但曼联倘若过分沉迷于此,进攻手段就会非常单调。这支曼联阵地战中经常出现“能渗透就渗透,渗透不进去我干脆打远射”的现象:

此处的问题在于两点:第一,这种打法操作难度极大,目前这批球员,除费尔南德斯外其他中前场并不完全支持长期这么打;其二,阵地战要这么玩,投入兵力就必须很多,那么后防线压力就会很大。

这两点相加,最终的结果就是曼联很容易丢失球权吃反击。当然,这不是什么了不得的事,上赛季多数时候,曼联是可以应付这些反击的。但这场却没能做到。比如下图,就是连续两次渗透失败丢失球权,被热刺长传打反击制造威胁,而孙兴慜又恰恰是反击威胁极大的球员:

其实抛开近乎搞笑的第一个丢球不谈,曼联的阵地战防守,是绝对比热刺的阵地战进攻强的,因为热刺阵地战进攻简直太差。之前写贝尔那篇稿子的时候就有热刺球迷留言说,热刺的传中实在太差,希望贝尔的脚法能够有所改善。这话其实只说对了一半——热刺的传中确实非常糟糕,频率和成功率都很低。但禁区内接应点的数量其实对传中效果更具决定意义。看看下图,就算传中成功了又能如何?

如果不打传中,热刺能否也靠渗透实现推进?至少曼联对这一点不用太过害怕。索尔斯克亚这场比赛在区域防守之余加上大量盯人布置,一些镜头表明,拜利是肩负盯孙兴慜重任的:

上图中热刺是图在边路渗透推进,但拜利一路跟着孙兴慜,当孙兴慜与凯恩跑重时,拜利也就抢先一步跟了过去把球断下。

但曼联却在防热刺长传反击时出现了一大堆问题。

首先,全队针对凯恩的对抗都糟糕透顶,比如马奎尔毫无必要的对凯恩犯规,赔上了要命的任意球:

其次,对抗凯恩失败之余,曼联竟然还会出现漏人:

上图拜利先是被凯恩完吃,继而曼联全队回追过程中,竟然没有一人注意到孙兴慜(好在拉梅拉也没注意)。

最令我无语的是下面这球——曼联竟然因为盯人和前场回防不及时,险些被热刺在阵地战中得手:

这球是非常值得仔细看看的一回合。我们分两张静态图解析一下:

undefined

第一步,如前所述,曼联在区域防守中加入大量盯人策略,由于热刺在左路发展,拜利跟着孙兴慜到了左路,马奎尔跟着凯恩也向这一侧移动。而卢克肖自然也跟着收了进来。这也导致我们画出的曼联后防线站位非常奇怪。

第二步,问题来了:当凯恩向后回撤时,马奎尔并没有跟上去,马蒂奇也没有第一时间贴防,这导致凯恩可以从容传球。此时注意曼联的左路——由于卢克肖跟着大部队向右移动,在他本来的防区内,奥利耶畅通无阻的向前奔跑。马夏尔应该及时回防的,但他慢了。

我个人猜想,索尔斯克亚可能是专为防对手反击,才大量安排这种盯人战术,但执行效果却非常悲剧。对抗凯恩失败本就意味着防长传会很棘手,接下来再在盯人中出现漏人,那就完全没法接受了。

  • 足球新闻
  • 足球视频
更多 + 更多 +
  • 利物浦跑不动;曼联红牌之前也不怎么好
    利物浦跑不动;曼联红牌之前也不怎么好

    每周两件事,今天关注令人大跌眼镜的“双红废”。 上赛季,利物浦和曼联是英超防守最好的两支球队(当然切尔西不在此列是因为凯帕太差)。今晨的比赛则情况完全不同:利物浦是...

    10-05
  • 阿森纳转会窗关闭前将无法签下奥亚尔和托马斯
    阿森纳转会窗关闭前将无法签下奥亚尔和托马斯

    足球比分 10月5日讯 在Athletic的专栏中,知名记者David Ornstein透露,阿森纳在转会窗口关闭前将无法签下马竞中场托马斯和里昂中场奥亚尔。 报道称,阿森纳对加强中场的努力将以失败告...

    10-05
  • 中国足协邀泰超金哨执法中超,第二阶段或有外籍裁判执法
    中国足协邀泰超金哨执法中超,第二阶段或有外

    足球比分 10月5日讯 据泰国媒体10月3日的消息称,泰超金哨西瓦功·布乌东曾接到过中国足协的邀请,希望他能够在10月4日启程前往中国,执法中超。不过,这位国际级裁判目前已经婉拒...

    10-05
  • 贡多齐当地时间今天上午接受柏林赫塔的体检
    贡多齐当地时间今天上午接受柏林赫塔的体检

    足球比分 10月5日据德国天空体育记者Max Bielefeld的消息,阿森纳中场贡多齐将在当地时间今天上午9点接受柏林赫塔的体检。 通过体检之后,贡多齐将从阿森纳租借加盟至柏林赫塔,据悉...

    10-05
  • 米兰寻求关窗前补强后防线,卡巴克是首选吕迪格是备选
    米兰寻求关窗前补强后防线,卡巴克是首选吕迪

    足球比分 10月5日讯 据《米兰体育报》报道,米兰寻求在关窗前对后防线进行补强,卡巴克是米兰的首选。 报道称,米兰仍在寻求对后防线进行补强,马尔蒂尼和马萨拉这几周对多名球...

    10-05